Зарождение регентства как стиля произошло в Англии в XVIIIвеке. На самом деле считается, что этот стиль является как бы переходным этапом от барокко, которому свойственна пышность и декоративность к рококо. В связи с этим каких – либо характерных свойств, присущих только ему, этот стиль не имеет. Его качества можно отнести как к барокко, так и к зарождающемуся рококо.
 Возникновение регентства
  Название стиля регентство произошло от слова «регент», коим являлся Филипп Орлеанский во время правления малолетнего Людовика XV. В то время в Европе особенно популярен был стиль неоклассицизм, откуда регентство и почерпнуло характерные черты, добавив элементы, которые свойственны англичанам.
  Для стиля регентство свойственно наличие изысканных роскошных деталей, которые придают дому утонченность и некую интимность. Основными его характерными чертами является симметрия в интерьере, наличие колонн и подобные элементы композиции. В оформлении часто используется орнамент и переплетение лентами. Все чаще применяется украшение женскими головками. Для регентства характерно появление в декорировании пространства китайских вещиц – зонтиков, вееров, стилизованных пальмовых листьев.
 Стены оклеивают бумажными обоями. Для обивки мягкой мебели используют ткани, отличающиеся богатством и красотой. На стенах располагают огромные зеркала в изящных роскошных рамах. Как правило, они являются позолоченными.
 Характерные черты стиля
 Особо следует отметить предметы мебели в стиле регентство. Она грациозна, непринужденна и динамична. Изготавливают мебель из экзотических пород древесины, а для обработки ее поверхности применяют лакированную фанеру черного цвета и декоративные наклдаки. Украшают мебель накладки из бронзы. На столах и комодах расставляют предметы, изготовленные из китайского фарфора, красивые подсвечники. Но в этом стиле предметам мебели досталась второстепенная роль. Она полностью починена отделке помещения.
  Особую роль играет люстра. Она роскошна и украшена канделябрами и подвесками из хрусталя.
  Что касается выбора цветовой палитры, то это - наряду с преобладанием ярких оттенков обязательно присутствие элементов, выполненных в белом, светлом сером и кремовом цвете. Типичной характеристикой стиля является наличие резких контрастов. К примеру, потолочная поверхность может быть выполнена в белом цвете, а стены – в насыщенном алом. Часто используется сочетание яркого лимонного и сиреневого цвета.
  Взяв от прошлого стиля использование изящных грациозных форм, стоит отметить такое свойство стиля как прочность и появление трансформируемой мебели. Наиболее интересные новинки мебели – это огромные столы, материалом для изготовления которых служит красное дерево, диванные столики и столики для завтрака.

???.???? title=